笔趣趣 > 心经的故事 >心经的故事

第一百零七章,奢摩他

佛说,阿难,在三界中有四种阿修罗类众生,如果阿修罗在鬼道中,他们以护法的力量,乘通入空,这些阿修罗是从卵生出,他们是鬼趣所摄。如果众生过去是在天道中,因为他们的德降了下来,他们被贬坠到阿修罗道,这些阿修罗,他们所居住的地方临近于日月,这些阿修罗是从胎中生,他们是人趣所摄。还有一种是阿修罗王,他执持世界,他们力洞无畏,他们能和梵王和天帝释四天去争权,这种阿修罗因为是变化而有,他们是天趣所摄。佛说,阿难,另外还有一种下劣的阿修罗,他们生在大海心,生在沉水的洞穴口,他们白天游历在虚空,夜晚他们归入水宿,这些阿修罗,他们因为湿气而有,他们是畜生所摄。佛说,阿难,如是地狱、饿鬼、畜生、人、神仙、天泊阿修罗,这些精研七趣,都是众生昏沉诸有为的相。是众生因为妄想而受身,因为妄想随业,这些在众生自己的妙圆明中,从妙圆明的无作本心来看,众生这些轮回的种种身如同虚空中的空花。本来没有,只是虚妄的业生出而已。佛说,阿难,这些七趣中轮回的众生,他们不能认识自己的本心,所以他们受这样的轮回,他们经过无量的劫数,也不能得到真实的净。这些都是众生随顺杀盗淫的因缘。反此就是众生无杀盗淫。如果众生有杀盗淫的业,名鬼伦。众生无杀盗淫的业,名天趣。众生有这些业和无这些业的相,相互生起,所以有生命的轮回性。如果众生可以得到妙发的三摩提,则这个妙是常常寂静的,也没有这些有业和无业的二种相,连这个二无也灭,众生杀盗淫的心尚且没有,怎么又可能去做杀盗淫的事情。佛说,阿难,众生如果不能断杀盗淫三业,就会因为各各自己的私事,因为众生各各有私事,所以做了杀盗淫的业。众生共同的业和众生私自的业,不是业果不会一定生出。这些都是众生自己的妄所发生,生这样的妄没有因,无可寻究。佛说,阿难,你们修行想得到菩提,要除去这三业的迷惑,如果众生不能除尽杀盗淫,纵然你已经得到神通,也都是世间有为的功用。众生如果习气不能灭,就会落到魔道,虽然你们想除去妄,事实你们只是增长了虚伪。所以如来说你们是实可哀悯者。佛说,你们的妄是自己所造,不是你们菩提的过咎。如果能作这样说法的人,是为正说法,如果是其他的说法,即是魔在说法。这时候,佛又说,你们等有学、缘觉、声闻,你们今天开始要回心,你们想让自己的心趣向大菩提的无上妙觉。佛说,我今天已经和你们说了真修行的方法,但是你们还是没有认识到,你们修行奢摩他,修行毗婆舍那和细微的魔事,魔境现在你们当前,你们也不能认识。你们洗心也不正,你们还是落到了邪见中。或者是你们的阴魔,(色、受、想、行、识是五阴,五阴的分别执着就是阴魔),或者是因为天魔,或者你们著于鬼魔,或者你们遭遇魑魅,你们心中不能明了,所以你们认贼为子。有一些人,他们在修行中得到少的功德就觉得很满足。就像第四禅的无闻比丘,他妄言说自己已经得到圣果,他天的福报完毕以后,自己衰败的相就现在当前,因为诽谤阿罗汉,身心遭到后有,最后堕落阿鼻地狱中,你们要听好,我今天为你们分别说这个法。这时候,阿难从****中站了起来,他和****中一切有学的大众,他们欢喜顶礼如来,他们伏听如来慈悲的教诲。佛告诉阿难说,你们要知道这个有漏的世界,有十二类众生。佛说,众生的本觉妙明,众生的觉圆心体与十方佛是一样的,没有区别。因为你们妄想,迷失真理是你们的过咎,你们心中痴爱发生,你们生出这种痴爱发生遍迷,所以世间有空性。(业果无常)。化出世间,你们的迷心没有停止,就有世界生出,这样就有十方微尘数量的国土生出,这些都不是无漏的法,都是你们迷顽妄想所安立的一切。你们应该知道虚空生在你们的心内,犹如法云点在太清的虚空里,况且还有很多世间在虚空中,你们中如果有一人,如果可以发真观圆觉,这里的十方迷众,即都销陨。为什么空中所有的国土会不振裂。佛说,你们修行禅,却去装饰三摩地,十方菩萨以及那些无漏的大阿罗汉,他们心精通达,他们当处湛然。一切魔王以及鬼神和那些凡夫的天人,他们看见自己的宫殿无故崩裂,大地被振裂,水陆众生在飞腾,他们各各无不惊恐。你们凡夫昏暗,不能感觉这种迁变。那些众生他们有的也有五种神通,但是他们没有漏尽。你们修行却去恋这些尘劳,又怎么样可以令你们催覆魔处。所以鬼神、以及诸天魔、妖精等等,他们会在你们三昧的时候,来烦恼你们。这些魔,他们虽然有大怒,但是他们的尘劳和你们的妙觉,就像风吹光,就像刀断水,了了不能相触。如果你们像沸汤,魔如果如同坚冰,暖气渐渐临近坚冰,一会儿一切销陨。你们白白的恃着神力,只是为了客尘,成就一时间即被魔破乱,这都是因为你们心中五阴的主人,主人如果迷误,客人就得到方便。你们在禅那中,觉悟没有疑惑,那些魔事就对你们无可奈何。这时候阴销入明相,那些群邪都受幽气,明可以破暗,明近暗,暗自己就销陨,他们又怎么敢障碍惑乱你的禅定。如果你们自己不能明悟,你们被阴所摄,那么你阿难必定成为魔子,成就魔人。就像摩登伽殊用恶咒想破你身上佛的戒律。在八万行中,如果你只是毁一个戒,如果你的心还可以清净,那么你尚且没有沦溺,但是它坏了你的宝觉身,就像宰相大臣的家里,他们遇到事情被抄家没收了家财,只变得零落衰败不能救。佛说,阿难,你们应该知道,你们如果要坐道场,你们要消落你们的诸念。如果你们的念可以尽。那么一切离念的一切精明,动静不会使得它移动,如果你们可以忆忘如一。你们可以心住此处,入三摩地。就像明眼的人,他在暗的教室里,但是他的精性是妙净的。如果众生心没有法光,这个时候名色阴的区域。如果你的目明朗了,如同暗的教室里洞开十方,一下子没有了幽暗,这时候名阴尽,这个人就可以超越劫浊,看见一切根由。但是这时候你们还是在坚固的妄想中,是以这个妄为本。佛说,阿难,在这个其中,众生的精研妙明。四大不织(水土风火),在少选之间,众生的身就可以出离障碍,这时候名精明流溢出前境。这些都是修行人的功夫所用,他们只是暂时得到这样的境界,这些并不是圣证,如果修行人不作这个境界为圣心,这时候名胜境界。如果修行人看这个境界作为是圣境界,那么他即受群邪。佛说,阿难,修行人以这个心,精研妙明,他的身心内彻。这个人忽然可以在自己的身体内,拾出蛲蛔虫子。他的身相宛然不变,也没有被伤害到,没有被毁的痕迹,这时候,名精明流溢形体,这些都是精行,修行人只是暂时得到这样的神力,这些不是圣证,也不是你的圣心,是名善境界。如果修行人把这个境界看作圣解,即是受了群邪。佛说,阿难,修行人又以这个心,内外精研,这时候,他的魂魄、意志、精神除去了执着受身,其他渐渐涉入,互相为宾主。这时候,修行人会忽然在虚空中听闻有人说法的声音。或者他听到十方同时在说佛秘密的法意,这个名精魄迭相离合,他成就了善的种子。修行人只是暂时得到如此的境界,这并不是圣证,也不要把它看作自己的圣心,这名善境界。如果修行人把这个当作圣解,即受群邪。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。

相关推荐:首辅家的小娇娘无敌主宰从帝国主宰到仙国大帝世界调制计划踏雪玉摧红秦农仙园农庄我在末世有个庄园我家妹妹是妖怪重生八六之花好月圆