笔趣趣 > 心经的故事 >心经的故事

第一百四十章,善布施

佛说,如果有人说,戒就是忍,忍就是戒。这个说法也是不对的。为什么呢,因为戒是从他人处得到,(戒是要从和尚哪里得到戒体,在众生处得到戒德。),忍不是这样,有的菩萨可以不受戒,但是他可以忍众生的恶。他可以为了众生修行于善,为了众生忍无数的苦,在无量世中代替众生受大苦恼,心没有后悔,所以说离开戒应该是有忍辱的。佛说,善男子,三昧就是舍摩他,智慧就是毗婆舍那。舍摩他名缘一不乱,毗婆舍那名能够分别。佛说,所以我在十二部经中说,定和慧是不一样的。佛说,如来所以最初先说檀波罗蜜。为了调服众生,让众生在布施的时候能够离开心中的贪,所以如来次说尸波罗蜜。为了让众生在布施的时候,能够忍自己舍离的心,所以如来说忍波罗蜜。如来为了让众生在布施的时候心意快乐,不观时节布施,所以如来说精进波罗蜜。如来为了让众生布施的时候,心是一心一意的,没有散乱的相,所以如来说定波罗蜜。为了让众生布施的时候,让布施不是为了受生死轮回中的快乐,所以如来说智慧波罗蜜。佛说,善男子,什么是波罗蜜,众生布施的时候,不求内外果报,众生布施的时候,不看是福田,还是非福田。众生布施一切财的时候,心没有吝惜,不会选择时节的去行布施,这就是施波罗蜜。佛说,就算是小小的罪,虽然是为了自己的身命,众生也不会去毁犯,这就是戒波罗蜜。就算有恶人来割自己的身体,也可以忍辱,不让自己生出嗔恨的心,这就是忍波罗蜜。在三个月之中,用一偈赞叹佛,这样不休不息。是精进波罗蜜。如果众生可以具足获得金刚三昧,是禅波罗蜜。佛说,善男子,众生得到阿耨多罗三藐三菩提的时候,他具足成就六波罗蜜,所以名智慧波罗蜜。佛说,菩萨有二种,1,在家,2,出家。佛说,出家菩萨能够净六波罗蜜不是很难,在家菩萨能够净六波罗蜜很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。善生问佛说,世尊,菩萨已经修行六波罗蜜,他们能够为众生作什么事情。佛说,善男子,这样的菩萨,能够救拔沉没在生死轮回苦海中的众生。佛说,善男子,如果众生对自己的财、法、食,心生悭吝,应该知道这样的人会在无量世中得到痴愚贫穷的果报,所以菩萨修行布施波罗蜜的时候,要作自利利他的事情。佛说,善男子,如果有人乐意布施,他能够对一切怨仇生亲人的想,这样的人可以得到自在。修行人如果可以相信布施的因果,相信戒的因果,这个人则能够成就布施的佛果。佛说,善男子,或者有人会说,布施就是意,意是布施的根。佛说,这个说法不对,为什么呢,布施是五阴,要有身口意具足。布施如果可以利益自己、利益他人,或者自利利他,则具足五阴。这样的布施,即可以庄严菩提之道。布施可以得到远离烦恼、多饶财富,名布施的正果。布施可以得到寿命、色力、安乐、辩才,是布施的其他余果报。布施的果报有三种,1,众生用于布施的是胜财所以他会获得胜果,2,众生因为布施了胜田,所以获得胜果,3,因为布施主胜,所以获得胜果。如果众生的布施,是在向须陀洹人、后身菩萨人、乃至向佛行布施,是布施中的田胜。众生如果可以布施这样的胜田,所以会得到胜果。如果布施主布施的物具足妙好,色香味触都妙胜,就是众生用于布施的财胜,因为布施主以这样的物布施,所以他们会得到胜果。如果布施主布施的信心淳浓,布施戒闻慧,则可以得到胜果。佛说,善男子,智慧的人布施有五种事情,1,至心布施,2,自己亲手布施,3,信心布施,4,时节布施,5,如法求财布施。佛说,善男子,至心布施会得到什么果呢,如果有人可以至心布施,这个人则可以得到多饶财宝金银、琉璃、玛瑙、珍珠、珊瑚、象马牛羊、田宅、奴婢、多饶眷属。至心布施可以得到这样的果报。众生如果可以亲手作布施,会得到什么果报。佛说,众生如果可以亲自作布施,所得到的果报如上面所说一样。得到这些果报后,众生能够亲自受用这些果报。佛说,信心布施得到什么果报呢,众生信心布施以后,所得到的果报,如上面所说,得到果报后,众生能够自己受用,他可以常常被父母、兄弟、宗亲、一切众生所爱念,信心布施的众生可以得到这样的果报。时节布施的果报是什么呢,时节布施的众生,也能够得到这样的果报,他们所需要之物随时可以得到,时节布施可以得到这样的果报。众生用如法得到的财去布施可以得到什么样的果报呢,如法得到的财布施可以得到如同上面所说的果报,他们得到财富以后,如果遇到王难、盗贼难、水火难中,他的财富不会被侵害。如果众生用好的色物布施,因为这个因缘,这个人可以得到微妙的上色。如果有人用香布施,这个人因为这个因缘名称会远闻。如果众生以味布施,这个人因为这个因缘,众生都乐意见闻他,见闻他以后,众生会对他心生欢喜爱重心。如果众生以好的触布施,这个人因为这个因缘会得到上好的妙触,受者受这个触以后,则可以得到增长生命、色力、安乐、辩才。佛说,善男子,或者有人会说,布施塔像不能得到寿命、色力、安乐、辩才,因为没有受者。佛说,这个说法是不对的。为什么呢,因为布施者有信心。布施者因为自己的信心而对塔像行布施,所以会得到如上面所说的五种果报。佛说,善男子,譬如比丘修集慈心,这样的慈心实际没有受者,但是修集慈心的比丘会得到无量果报。佛说,众生布施塔像等,也是这样,他们会得到这五种果报。佛说,就好像有人种谷子,不会得到瓜果一样,众生布施塔像也是这样,众生的布施中,因为众生的布施物,众生得到果报。因为众生布施的信心,众生得到果报。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。

相关推荐:首辅家的小娇娘无敌主宰从帝国主宰到仙国大帝世界调制计划踏雪玉摧红秦农仙园农庄我在末世有个庄园我家妹妹是妖怪重生八六之花好月圆