笔趣趣 > 心经的故事 >心经的故事

第一百五十四章,十善法

佛说,善男子,有的戒非波罗蜜,有的波罗蜜非戒,有的戒是波罗蜜,有的非戒非波罗蜜。佛说,这个戒不是波罗蜜的戒,就是所谓声闻、辟支佛的戒。是波罗蜜不是戒的,就是所谓的檀波罗蜜。是戒也是波罗蜜,就像昔日菩萨受身瞿昙身的时候,被诸虫兽以及蚂蚁之所食啖,菩萨可以身不倾动,心不生恶念。也像菩萨在仙人身的时候,为了众生,十二年青雀在头顶,仙人不起不动。(这里的菩萨是说释迦牟尼佛在菩萨的时候)。佛说,非戒非波罗蜜,就是世间众生的俗世布施。佛说,善男子,菩萨摩诃萨在住尸波罗蜜的时候,菩萨为了众生所受的众苦谁能够说。佛说,如果有人受小小的戒后,少欲知足,但是他不能怜悯诸苦的众生,应该知道这个人不能具足尸波罗蜜。佛说,如果菩萨可以修行忍、三昧、智慧,勤行精进乐意多闻,应该知道这个人可以增长尸波罗蜜,可以庄严菩提,证菩提的果。众生受持这个戒以后,因为众生有无量,所以受持戒的人会得到无量果报,得到无量禁戒。因为这个因缘,众生庄严了菩提。佛说,善男子,菩萨摩诃萨受戒以后,口不说恶,耳不乐闻,不乐意去说世间的事情,也不乐意去听闻世间的事情,菩萨不会把心放在恶的觉观上。不会亲近恶友,所以名寂静净戒。菩萨如果看见破戒的人,不会生恶心,菩萨为了破戒之人,菩萨设种种方便而调伏他,如果不能调伏,应该对他们心生怜悯。菩萨不会为了自己的身命去破戒舍戒。菩萨食已先修行惭愧之心,不放逸心,菩萨为了修治身命如同疗治自己的恶疮。佛说,菩萨如果入村落,菩萨会如同自己入了刀刺林中,菩萨要摄护自己的诸根,修集正念,观察什么是可以作的事情,什么是不可以作的事情,菩萨不生放逸。菩萨想,或者众生会因为我作了福德,或者众生会因为我作了罪,所以我得到大供养的时候不应该生欢喜心,我得到少供养的时候,不应该生嗔恨心,我应该作这样的念,我今天的信、戒、布施、闻、智慧都如法住的少,所以我得到的供养也少,所以我不应该生愁苦之心,我是为了二种事情受他人的信心布施,1,为了增长他人的福德,2,为了增长自己的善。所以如果我得到的是少的物、恶的物,我都不应该心生苦恼。不管是自己久住迟得到,还是自己被轻骂得到,我应该自己责备自己,是我宿世有罪,不是众生的过错,所以我今天不应该生恼。佛说,菩萨受戒以后,如果因为他人作了罪,也应该说,我这样所作,实非是正道,为什么呢,因为十二部经没有说过诸恶是菩提的道,所以我今天会获得杂报。佛说,如果菩萨可以这样观照,应该知道这个人则可以具足尸波罗蜜。佛说,善男子,如果有人能够护自己的诸根,(眼、耳、鼻、舌、身、意),身可以四威仪,不作诸恶,可以堪任众苦,不作邪命,应该知道这个人能够具足尸波罗蜜。佛说,如果众生可以在轻重的戒中,都能够等心生恐怖。虽然遭遇恶的时候,也不会犯小戒,不会令烦恼污秽自己的心,可以修集忍辱,佛说,如果众生可以这样修行,应该知道这样的人能够具足尸波罗蜜。佛说,如果众生为了善事情可以不惜自己的身命,放下自己的事情去成就他人的事情,看见他人骂辱自己不会生恶心。佛说,应该知道这样的人能够具足尸波罗蜜。佛说,如果有人见如来所开示之处,如如来所说受持于法。他可以护惜众生的身命,不惜自己的财命,乃至命终也不犯小戒,虽然得到了微妙的七宝之物,心不会生贪。不会为了报恩以欢喜加人,他可以为了怜悯众生受持禁戒,受持以后,善于发大的愿。愿众生都可以得到清净的戒,佛说,众生如果可以这样,应该知道这个人能够具足尸波罗蜜。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家,佛说,出家菩萨具有尸波罗蜜不是很难,在家菩萨具有尸波罗蜜很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。善生问佛说,世尊,诸佛如来没有出世的时候,菩萨摩诃萨以什么为戒。佛说,善男子,佛没有出世的时候,那时候没有三皈依,没有戒。只有智慧的人在求菩提道的时候。智慧的人他们修行十善法,这个十善法,除了佛没有人能够分别说。过去诸佛说这个十善法,流转到今天,没有漏失,智慧者会接受,会修行佛说的十善法。佛说,善男子,众生如果不能受持,不能修集十善法,都是因为过去不能亲近咨询诸佛。佛说,善男子,一切众生都有杂染心,因为这个杂心的因缘,众生有杂的烦恼,众生因为有杂烦恼,所以造作杂的业,因为众生自己的杂业因缘,受于杂有。众生因为杂有的因缘受生杂身。佛说,善男子,一切众生得到杂身以后,看见杂色,众生看见杂色以后,心生恶的思维,这个恶的思维名无明。众生因为无明的因缘生于求心,名为爱。众生因为爱所作一切业,名为业。众生因为这个业的因缘获得果报。佛说,有智慧的人会破析这个因缘,他们想,都是由自己内的烦恼和外有因缘,则可以系缚自己。如果修行十善,则可以解脱之。佛说,所以如来初得到阿耨多罗三藐三菩提的时候,为众生分别演说十善的法。佛说,因为这个十善,所以世间有善行恶行、善有恶有,乃至解脱。所以众生应该至心分别体解十善之道。佛说,如果有风云持着大水到了阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处、乃至他化自在天处,都是因为是众生的十业道的因缘。佛说,转轮圣王处所有的四轮和金银铜铁,七众受戒求三菩提,都是因为众生的十善业的因缘。佛说,这个十善业道的因缘,是一切众生的内外之物。众生因为十善,色和命都可以得到增长,所以智慧者应该具足修行十善道。佛说,众生在少年、壮年、老年,众生在春夏秋冬,所起的烦恼各各有别不一样,众生在小、中、大戒中所起的烦恼也各各有别。佛说,众生在初修行十善的时候,就可以得到无量命,得到好的色香味。因为众生自己的贪嗔痴一切都失去了。佛说,这是众生十恶业道的因缘,众生的这个十恶业,使得时节、年岁、星辰、日月、四大都变异。佛说,如果众生能够看见这些失去,应该知道这个人能够得到解脱。佛说,众生都是因为苦的因缘,所以对佛法生信心,众生即有了信心,就能够看见善和恶,众生看见善恶以后,就会修行十善法,这样众生意可以行十处,所以名十道。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>

相关推荐:首辅家的小娇娘无敌主宰从帝国主宰到仙国大帝世界调制计划踏雪玉摧红秦农仙园农庄我在末世有个庄园我家妹妹是妖怪重生八六之花好月圆