笔趣趣 > 心经的故事 >心经的故事

第一百八十二章,佛弟子一

这时候,长者维摩诘睡在床上,他自己在想,维摩诘想,世尊大慈悲,世尊怎么会不垂怜于我。那时候佛知道维摩诘在想什么,佛对弟子舍利弗说,舍利弗,你到维摩诘那里去,你代替我问候一下维摩诘长者的病情。舍利弗对佛说,世尊,我不能胜任这个问候维摩诘病的事情,为什么呢,因为我曾经在树林中坐禅,那时候,维摩诘看见我对我说,喂!师子座!不是这样的坐是坐禅。维摩诘对我说,坐禅是在三界中不现自己的身意,这才是坐禅,坐禅是不起灭定而现一切威仪,坐禅是不舍道法而现凡夫的事情,坐禅是心不在内,也不在外,坐禅是在诸见中心不动而修行三十七品,坐禅是不断烦恼而入涅。舍利弗对佛说,维摩诘对我说,如果你可以这样的去坐禅,是佛所认可的坐禅。舍利弗对佛说,世尊,我听闻他的话,默然而止,不能加以答报。所以我不能堪任这个探望维摩诘长者病的事情。这时候佛对弟子大目键连说,目犍连,你去维摩诘长者那里,代替我问询他的病情。目连对世尊说,世尊,我不能堪任这个探望维摩诘长者的事情。为什么呢,我在过去曾经一次入耶离大城,我在城巷中为诸居士在说法,那时候维摩诘看见我,他对我说,喂!大目连,你为白衣说法,不应该像你这样说法。维摩诘对我说,说法的人,应该如法而说,法无众生,离众生垢。法无有我,离我垢。法无寿命,离生死故。法无有人,前后际断故。法常寂然,灭诸相故。法离开相,无有缘故。法无名字,言语断故,法无有说,离觉观故。法无形相,入虚空故。法无戏论,毕竟空故。法无我所,离我所故。法无分别,离诸识故。法无有比,无相待故。法不属于因,不在言语故,法同法性,入诸法故。法随于如,无所随故。法住实际,诸边不动故。法无动摇,不依六尘故。法无来去,常住不动故。法顺空,随无相,应该无作故。法离好丑,法无增损,法无生灭,法无所归,法过眼耳鼻舌身心。法无高下,法常住不动,法离一切观行。维摩诘说,喂!大目连,法相就是这样,有什么可以说,说法的人,无说无示。听法的人,无闻无德。譬如幻士,为幻人说法,你应该建立这个意思而为他人说法,应该了解众生根的利钝而为他们说法。维摩诘对我说,说法的人要善于知见,没有嗔碍,要以大悲之心,赞叹大乘,念报佛的恩,不断三宝,然后为他们说法。目连对佛说,维摩诘说这个法的时候,有八百居士发起阿耨多罗三藐三菩提的心。大目连对佛说,世尊,我没有论辩的才能,所以我不能堪任这个事情。这时候,佛对弟子迦叶说,迦叶,你替我前去探望一下维摩诘长者的病。迦叶对佛说,世尊,我不能堪任这个问询长者维摩诘病的事情。为什么呢,因为在过去,我在穷人那里化缘行乞。这时候维摩诘看见我对我说,喂!大迦叶,你有慈悲心,但是你的慈悲心不能普及一切众生,你舍离豪福的众生,你从贫穷的众生那里去化缘行乞。维摩诘对我说,迦叶,你应该心住平等的法中,应该次第行乞食化缘,你不是为了吃饭而行乞食化缘,你是为了坏和合相,而吃众生布施的饭。你不是为了接受这个饭而化缘,而是为了接受众生才接受食物。你要以空聚相,入于聚落。维摩诘对我说,我们所看见的色,我们所听闻的声音和响,我们所嗅觉到的香气和风,我们所食的一切,我们不要去分别,受和诸触也是这样,我们要像正智慧的人一样,要知道诸法如同幻相,它没有自性,没有他性,它本自不然,今天也没有灭。维摩诘对我说,迦叶,如果你可以不舍八邪,入八解脱。如果你可以以邪相入正法,你可以一一食布施一切,供养诸佛,以及供养诸圣贤,然后你可以食用,这样的食用,没有烦恼,也没有离开烦恼,不是入定慧,也没有起定意。维摩诘对我说,你应该不住世间,不住涅,如果有布施你的众生,没有大福没有小福不是为了利益,不是为了损害,是为了正入佛道,不依止于声闻。维摩诘说,迦叶,如果你可以这样的去食,就是不空食众生的布施。迦叶对佛说,那个时候,我听闻维摩诘的话,得到未曾有的智慧,我即于一切菩萨深起恭敬心。我想,这个维摩诘虽然是在家的长者,他的辩才智慧却是如是,如果大众遇到他,有谁不会发阿耨多罗三藐三菩提的心,我从那个时候开始,我不再劝人以声闻、辟支佛而去影响他们,所以我不能堪任这个去探望维摩诘病的事情。这时候佛对弟子须菩提说,须菩提,你去探望一下维摩诘长者的病。须菩提对佛说,世尊,我不能堪任这个探望的事情,为什么呢,因为我在过去的时候,我到维摩诘家里去化缘乞食,那时候维摩诘长者拿了我的钵盛满饭,他对我说,喂,须菩提,如果你能够在食物中行平等,诸法也平等。如果诸法平等,你于食也平等,你如果可以这样化缘行乞,才可以取我的食物。如果你须菩提没有断贪嗔痴,没有平等行,如果你不坏于身,而可以随顺一相。如果你不灭痴爱而可以起于解脱。如果你可以以五逆相,而得到解脱,也没有解脱没有缠缚,不见四谛,不是得到果,不是不得到果。不是凡夫,也不离开凡夫。不是圣人,也不是不是圣人。虽然已经成就一切法,但可以离开诸法相。如果你可以这样行法,你才可以食用我的饭。维摩诘对我说。如果须菩提可以不见佛,不闻法,那些外道六师也是你的师,你因为他们而出家,那些外道师堕落,你也堕落。如果你可以这样,你乃可以食我的饭,如果须菩提你可以入诸邪见之地,不到彼岸,在于八难,不在意得到无难,如果你须菩提能够在烦恼中,也离执着清净的法。你得到了无诤三昧,一切众生也得到这样的定。如果你不是这样,这些布施你的众生,不能说布施了福田。那些供养你的众生,会堕落三恶道。如果你的行为和魔一样,作魔的伴侣,你于众魔以及诸尘劳没有什么差异。你就是在一切众生处有怨心,是在谤诸佛,是毁于法,你就不能入佛弟子数,你终不能得到灭度,如果你可以这样,你乃可以拿这个食物。须菩提对佛说,世尊,我当时听闻维摩诘说这个法,茫然不知道他说的意思,不知道自己应该用什么回答于他,我便想拿着钵出去。这时候,维摩诘对我说,喂,须菩提你来拿去食物,不要恐怖。维摩诘对我说,如果我是如来所化之身,对你这样说法,你会恐怖吗。我说,不会。维摩诘说,一切诸法,如幻如相。我这样说,你今天不应该恐怖,为什么呢,一切言说,不离开相。而智慧的人,不著文字,所以不会恐怖。为什么呢,文字的意思离开,没有文字,这个就是解脱,就是解脱的相,就是诸法。须菩提对佛说,在维摩诘说这个法的时候,有二百天子,他们得到法眼清净,所以我不能胜任这个探望维摩诘的事情。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>

相关推荐:首辅家的小娇娘无敌主宰从帝国主宰到仙国大帝世界调制计划踏雪玉摧红秦农仙园农庄我在末世有个庄园我家妹妹是妖怪重生八六之花好月圆