笔趣趣 > 心经的故事 >心经的故事

第二十章,观想佛身

释迦牟尼佛对阿难和韦提希说,你们听好要善于思念,我现在为你们分别解说除灭苦恼的方法。你们要意持它,广为世间众生去说这个法,你们要为众生分别解说这个法。在释迦牟尼佛说话的时候,无量寿佛站立在虚空中,观世音菩萨和大势至菩萨在无量寿佛的左右,他们光明炽盛,不可具见。百千阎浮檀的金色光明也不能去比。这时韦提希看见了无量寿佛,看见了观世音菩萨和大势至菩萨。韦提希五体投地向无量寿佛作接足礼。向观世音菩萨和大势至菩萨作接足礼,她问释迦牟尼佛说,世尊,我今天因为秉承佛的神力,看见无量寿佛,看见观世音菩萨和大势至菩萨,未来世间的众生,他们又怎么样能够看见无量寿佛,看见观世音菩萨和大势至菩萨呢。释迦牟尼佛说,如果未来世间的众生,他们想看见无量寿佛,应该升起想念,观想极乐世界七宝地上的莲花,莲花的每一片叶子发出百宝的光明色,莲花的花叶上有八万四千条茎脉,就像天画。每一条莲花的茎脉有八万四千种光明。你们的观想要了了分明,一切都观想得到看见。观想莲花中最小的叶子,它纵广也有二百五十由旬,(一由旬是骏马一天的行程距离。),像这样的莲花,它具足八万四千片叶子,每一片叶子之间有百亿摩尼宝珠王,摩尼宝珠王映彻着莲花,每一粒摩尼宝珠王发出千种光明,光明如同宝盖七宝合成,光明遍覆极乐世界国。释迦毗楞伽宝是莲花台。这个莲花台有八万金刚甄叔迦宝、梵摩尼宝。妙真宝珠网严饰着莲花台。莲花台上自然有四柱宝幢,每一个宝幢如同百千万亿个须弥山。宝幢上的宝幔就像夜摩天宫。还有五百亿微妙宝珠映饰着宝幢,每一粒宝珠发出八万四千种光明,每一道光明有八万四千种不同的金色光,每一道金色光明遍覆极乐世界。光明处处变化,它们各各在作不同的变化。或者宝光明变成金刚台,或者宝光明变成真珠网,或者宝光明变成杂色的花云,它们在十方随意变化,布施作一切佛事情。这就是莲花座的观想,名第七观想。释迦牟尼佛告诉阿难说,如此的妙宝莲花座,是法藏比丘自己的愿力所成就。如果众生想看见无量寿佛,应该先作这个莲花座的观想,作这个观想的时候,不能有杂的观想,众生应该一一观想莲花宝座,观想莲花宝座的每一片叶,每一粒宝珠,每一道金色宝光明,每一宝金台,每一宝幢,让这些观想分明,就像在镜子中看自己的脸一样清楚,众生如果成就了这个观想,可以除灭自己五万亿劫生死轮回中的罪。必定当生极乐世界国,作这样的观想是正观想,其他的观想是邪观想。释迦牟尼佛告诉阿难和韦提希说,观想这些以后,就可以观想佛,为什么呢,因为诸佛如来是法界身,佛入一切心想佛的众生心里,所以你们心想佛的时候,你们的心就是三十二相、八十种随形好。是这个心在作佛,是这个心是佛。诸佛正觉悟智慧的海,遍知一切世界的一切事,从心想生出一切事。所以你们应该一心系念,观想无量寿佛多陀阿伽度、阿罗诃、三貌三佛陀。观想无量寿佛的众生,先应该观想无量寿佛,闭眼开眼都看见一个金宝像的无量寿佛,无量寿佛的金色光明如同阎浮檀的金色,金色的宝像坐在莲花台上。观想看见无量寿佛坐在莲花台上以后,宝像的心眼得开了了分明。观想看见极乐世界国七宝庄严,宝地宝池,宝树行行列列,诸天宝幢弥覆在极乐世界国中。众珍宝如同网一样覆满在极乐世界国的虚空中。观想这些以后,令观想分明,就像看手掌中的物一样清楚分明。然后再观想有另外一个莲花座,这个莲花座和前面的莲花座一样,这个莲花座在佛的莲花座左边,还有一个莲花座在佛的右边,莲花座和前面观想的莲花座一样,观想观世音菩萨坐在左边的莲花座上,观想金色光明的观世音菩萨坐在无量寿佛莲花座的左边。再观想大势至菩萨坐在右边的莲花座上。这个观想成了以后,观想佛和菩萨的像都发出耀眼的光明,光明是金色的光明,金色的光明照在极乐世界国的宝树上,每一宝树下也有三座莲花座,莲花座上也有佛和菩萨,莲花座和莲花座上的佛和菩萨遍满极乐世界国。这个观想成了以后,修行者应该观想听闻到水流声、光明声、以及宝树中的一切宝鸟说法的声音。修行者出定入定恒闻妙法,出定以后也要意念不要舍去,令自己和极乐世界的一切法相合,如果不合者。名为妄想,如果相合者,名为粗想极乐世界国,是为观想极乐世界,这就是第八观想。能够作这样观想的众生,可以除灭自己无量亿劫生死轮回中的罪,他可以以这个身得到念佛三昧。释迦牟尼佛告诉阿难和韦提希说,这个观想成了以后,要观想无量寿佛的身相光明,无量寿佛的身相如同百千万亿夜摩天阎浮檀金色,佛的身高有六十万亿那由他恒河沙由旬,佛的眉间有白毫,白毫婉转右旋,就像五个须弥山一样,佛的眼睛如同四大海水,佛的眼睛青白分明。佛身体的一切毛孔都发出金色的光明,如同须弥山一样。无量寿佛身上的圆光,如同百亿三千大千世界。在佛的圆光中,有百万亿那由他恒河沙数的化佛,每一个化佛也有无量的化菩萨作佛的持者。无量寿佛有八万四千种相,每一相中有八万四千种随形好,每一种好中有八万四千种光明,每一种光明遍照十方世界念佛的众生,摄取他们,不舍他们。无量寿佛的光明相好和一切化佛的光明想好不能具说。你们但当意想,令自己的心眼得见。如果可以观想得见这个的众生,他们即见十方一切诸佛,他们以见佛故,名念佛三昧。可以作这样观想的众生,名观想一切佛身。众生以可以观想佛身故,得到见佛心。佛心就是大慈悲。佛以无缘大慈悲摄受一切众生。如果有人可以作这样观想,他舍命到他世的时候,就会生在诸佛前,得到无生法忍。所以智慧者应该一心系念,观想无量寿佛。观想无量寿佛的众生,可以从无量寿佛的一相好进入,观想无量寿佛眉间的白毫,令这个观想分明。观想无量寿佛眉间白毫的众生,无量寿佛八万四千种相好自然现在他的前面。观想无量寿佛的众生,即见十方无量佛,因为众生得见无量诸佛,诸佛就会出现在众生的面前,为他授记。这就是遍观一切色身相,名第九观想。作这个观想,名正观想,其他观,想名邪观想。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>

相关推荐:首辅家的小娇娘无敌主宰从帝国主宰到仙国大帝世界调制计划踏雪玉摧红秦农仙园农庄我在末世有个庄园我家妹妹是妖怪重生八六之花好月圆