笔趣趣 > 心经的故事 >心经的故事

第二百二十八章,忉利天

那时候,梵童子对毗沙门王说,如来出世说这样的法,是甚奇,是甚特,是未曾有。如来以方便力说善和不善,如来具足说法而无所得,如来说空净法而有所得,如来说的法微妙就像醍醐。梵童子又告诉忉利天说,你们等听闻好,你们要善思念之,我再为你们说,如来、至真善能方便说四念处。什么是四念处,就是内观身,精勤不懈,专念不忘,除去世间的贪爱。观身外,精勤不懈,专念不忘,除去世间的贪爱。观身内外,精勤不懈,专念不忘,除去世间的贪爱。受、意、法的观也是这样,精勤不懈,专念不忘,除去世间的贪爱。观身内好了以后,生他身智慧,内观自己的受持,生他身智。内观自己的意以后,生他意智。内观法以后,生他法智。这个就是如来善能分别说四念处。梵天说,诸天,如来善能分别说七种定具足。什么七种,就是正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念。这个就是如来善分别说七种定具。梵天说,诸天,如来善能够分别说四神足。什么四神足,1,欲定,灭行成就修行神通。2,精进定,灭行成就修行神通。3,意定,灭行成就修行神通。4,思维定,灭行成就修行神通。这个就是如来善能分别说四神通。梵天说,诸天,过去诸沙门、婆罗门,他们以无数方便,现无量神足,都是因为他们有四神足而起。未来有沙门、婆罗门有无数方便,他们现无量神足,也是由这个四神足起。如今现在有沙门、婆罗门有无数方便,他们现无量神足,也是由这个四神足起。这时候,梵童子即自己变化自己的身形,化为三十二身,三十二个身体和三十三天一一同坐。梵童子告诉他们说,你们今天看见我的神变化力了吗。他们说,是的,我们看见了。梵童子说,我也修行四神足,所以有如是无数的变化。这时候,三十三个天王各各在想,今天这个梵童子独于我坐在一切说这样的话,而这个梵童子化身如果在说话,其他化身也在说话。如果这个化童子在默然,其他化童子也默然。这时候,这个梵童子摄回神足,他在帝释坐上,他告诉忉利天说,如来、至真自己以自己的力量打开三种路径,自己成就正觉悟。什么是三种路径,梵童子说,或者有众生亲近贪欲,习不善的行为,这个人后来亲近了善知识得到听闻正法,他法法成就,于是他可以离开欲,舍去不善的行为,得到欢喜的心,他豁然快乐,他们又在自己的快乐中又生出大欢喜。就像人舍于鹿食而食用了百味的饭一样,吃好以后身体充足。修行者也是这样,他们离开了不善的法,他们得到欢喜的快乐,他们又于自己的快乐中生出大欢喜,这个就是如来自己以自己的法打开初路径,成就正觉悟。又有众生有很多嗔恚,他们没有舍去身、口、意的恶业,这个人后来遇到善知识,得到听闻正法的言,他法法成就,离开了身的恶行,离开了自己口和意的恶行。他生出欢喜心,他恬然快乐,他又在这个快乐中生出大欢喜。就像有人舍去了鹿食,而食用了百味的饭,吃了以后身体充足,更求胜者。修行者也是这样,他离开了不善的法,得到了欢喜的快乐,他又于这种快乐中生出大的欢喜,这个就是如来打开第二路劲。又有众生愚冥无智,不能认识善恶,不能如实知道苦、集、尽、道,这个人后来遇到善知识,他们得到听闻正法,他法法成就,他认识了善和不善,能够如实知道了苦、集、尽、道,他舍去了自己不善的行为,他心生欢喜,恬然欢喜。他又于这个快乐中生出大欢喜。就像有人舍去了鹿食而食用了百味的饭,吃好以后身体充足,复求胜者。修行者也是这样,离开不善的法得到欢喜快乐,又于快乐中生大欢喜,这个就是如来开示的第三路径。那时候,梵童子在忉利天上说这个正法,毗沙门天也为他的眷属说这个正法,尼沙身在佛前说这个正法,世尊为阿难说这个正法,阿难为比丘、比丘尼优婆塞、优婆夷说这个正法。一次佛在舍卫国清信园林鹿母讲堂,佛和大比丘众有1250人,那时候有二个婆罗门以他们的坚固信到佛这里,他们要出家修行道。他们中一个叫婆悉吒,一个叫婆罗堕。那时候世尊刚从静室中出来,世尊在讲堂上彷徉行走,那时婆悉吒看见佛在讲堂上径行,他赶紧找到婆罗堕。他对婆罗堕说,你知道吗,如来今天出了静室在讲堂上径行,我们可以一起到佛前,看看如来对我们有什么言说。那时婆罗堕听闻以后,他们二个人就一起到了世尊这里,他们对佛行头面礼足的礼,然后他们跟随在佛后面径行。那时世尊问婆悉吒说,你们二个人出自婆罗门种,你们以信坚固在我的法中出家修行道吗。他们说,是的,世尊。佛说,婆罗门,你们今天在我的法中出家修行道,其他诸婆罗门没有责怪嫌弃你们吗。他们说,是的,世尊。我们蒙佛的大恩出家修行道,但是我们是被其他那些婆罗门所嫌弃责备的人。佛说,他们以什么而嫌弃责备你们。他们说,那些婆罗门说,我们婆罗门种是世间第一尊贵的,其他人都是卑劣的。我们的种姓是清白的,其他人是黑冥的。我们婆罗门种姓出自梵天,是从梵天的口中生,我们婆罗门于现在的法中得到清净,后来也清净。你们为什么要舍去清净的种,入那个瞿昙的异法之中。这二个比丘对佛说,世尊,他们看见我们在佛法中出家修行道,因为这个他们用言语呵责我们。佛告诉婆悉吒说,你看这些愚冥无识的人,他们虚假自己称说婆罗门种是第一种姓,其他人都是卑劣的,说婆罗门种是清白,其他种姓是黑冥,说婆罗门种出自梵天的口,现得清净,后也清净。佛说,婆悉吒,我今天这个无上正真的道中不需要种姓,不需要吾我骄慢的心。俗世间的法才这样,而我的法不是这样。佛说,如果有沙门、婆罗门、自持自己的种姓,如果他们以此心怀骄慢,他在我的法中不能得到无上的证。如果可以舍离种姓,除去自己的骄慢之心,则他能够在我法中得到成就道,他们堪受正法。佛说,人恶下流。我法不是这样。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>

相关推荐:首辅家的小娇娘无敌主宰从帝国主宰到仙国大帝世界调制计划踏雪玉摧红秦农仙园农庄我在末世有个庄园我家妹妹是妖怪重生八六之花好月圆