笔趣趣 > 心经的故事 >心经的故事

第二百九十九章,须弥山王

佛对露遮婆罗门说,露遮。如果有人舍下自己的庄稼田去锄他人田里的杂苗,这个就是贪浊的恶法,(自己没有修行好去修理他人),这就是三种师他们需要先自诫,那是圣贤的戒,是律戒、是仪戒、是时戒。佛说,露遮,有一种事情就算世尊不在世间也不可倾动。佛说,如果如来、至真、等正觉出现于世间。。。。。乃至修行者他们得到了三明,他们除灭了自己的无明,生出自己智慧的光明,他们去除了自己心的暗冥,生出了大法的光明,所谓漏尽智慧得到证。这些都是因为修行者精勤,是他们可以精勤修行专念不忘,是他们乐意独闲静居之所得到。佛说,露遮,这个就是一种就算世尊不在世间也不可倾动的法。佛说。露遮,有四种沙门果,一是须陀洹果,二是斯陀含果,三是阿那含果,四是阿罗汉果报。佛说,露遮,怎么样,如果有人听闻法应该得到这四种沙门果,如果有人遮言说,(阻止别人说法是遮言),不要去和他人说法。如果那个人采用了他的言语,这个遮言的人能够听闻法得到果吗。露遮说,不能得到。佛说,他不能得到果,他可以得到生天吗。露遮说,不能。佛说,遮他人说法,这样的人不能得到果,不能生天。这样的人是善心还是不善心。露遮说,是不善心。佛说,不善心的人是生到善趣,还是生到恶趣。露遮说,会生到恶趣中去。佛说,露遮,就像有人对波斯匿王说,大王你所有的国土,其中的财物都是属于大王你的,你要自己去受用它,不要给众生。佛说,露遮,怎么样,如果波斯匿王听信他的言说,是不是会断他人的供养。露遮说,是的。佛说,断他人作供养的人,是善心还是不善心。露遮说,是不善心。佛说,不善心是会生到善趣,还是堕落恶道中。露遮说,是堕落恶中。那时候露遮婆罗门对佛说,世尊,我愿意皈依佛、皈依法、皈依僧,愿佛允许我在正法中成为优婆塞,从今天开始,我不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛在说这个法以后,露遮婆罗门欢喜奉行。那时候佛在舍卫国的俱利窟中,佛和弟子众1250人在一起,众比丘在食饭以后集在讲堂中,他们说,诸圣,未曾有也,今天这个国地是为什么而败坏,是为什么而成就,众生生的国土会是怎么样的。那时世尊在闲静里以他的天耳听闻到他们的议论,世尊从静窟中起来,他到了讲堂。世尊故意问比丘众说,你们刚才议论一些什么。比丘说,我们等食饭以后集在讲堂议论说,诸圣,未曾有也,今天这些国土因为什么而败坏,因为什么而成就,众生所居住的国土是怎么样成就的。比丘对佛说,我们在议论这个事情。佛告诉诸比丘说,善哉,善哉,凡是出家人应该行二种法,一是圣贤的默然。二是讲论法语。你们等能够集在讲堂,也应该像圣贤那样默然或者讲论法语。佛说,诸比丘,你们等想听闻如来授记土地的成败吗,你们想听闻如来说众生所居住的国土吗。(授记是被佛确论,不是佛定的,不是佛造的,是佛的智慧观照到了这些。)。比丘众对佛说,是,世尊,我们愿意听闻,世尊为我们说这个法以后,我们一定如法奉持。佛说,比丘,你们谛听,谛听,你们要善于思念之,我为你们说这个法。佛告诉比丘说,一个日月周行四天下,日月的光明照四天下。同样在一千个世界中就有一千个日月、有一千个须弥山、有四千个天下、有四千个海水、有四千个大海,有四千个龙、有四千个大龙、有四千个金翅鸟、有四千个恶道、有四千个大恶道、有四千个王、有四千个大王、有七千个大树、有八千个大泥犁、有十千个大山、有一千个阎罗王、有一千个四天王、有一千个忉利天、有一千个焰摩天、有一千个兜率天、有一千个化自在天、有一千个他化自在他、有一千个梵天、佛说,这个就是一个小千世界。这样的小千世界有一千个是一个中千世界。一千个中千世界是一个大千世界。这样有一千个大千世界是三千大千世界。这样的世界周匝成败是众生所居住的一个佛刹土。佛说,今天这个大地深十六万八千由旬,其边无际。地止于水上,(地在水上面),水深有三千三十由旬,其边无际。水止于风上,(水在风上面),风深六千四十由旬,其边无际。佛说,比丘,大海水深八万四千由旬,其边无际。须弥山入大海水中有八万四千由旬,(不是我们轮回肉眼可见的这个海),须弥山出大海水上面有八万四千由旬高,须弥山的下根连着地。须弥山是直上的。在须弥山上生有种种树,树散发出众香气,香气遍布满山林中。有很多的圣贤,很多的大神妙天居住在须弥山上。须弥山的下基是纯金沙的。须弥山的四周有四出,高有七百由旬,上杂色交错,七宝成就这个四。这个四斜着慢慢低下临近海上。须弥山王有七宝的阶道,下阶道广六十由旬。(须弥山脚下的道路)。(道路二边)夹道二边有七重宝墙,七重栏盾,七重罗网,七重行树。金墙银门,银墙金门,水精墙琉璃门,琉璃墙水精门,赤珠墙玛瑙门,玛瑙门赤珠墙。那些栏盾,金栏银桄,银栏金桄,。。。。。。在栏盾上有宝罗网,在金罗网下面系着银玲。在银罗网下面系着金玲,。。。。。金树是金根金枝银叶花宝,银树是银根银枝金叶花宝。。。。。。佛说,须弥山王有七重墙,墙有四个门,门有栏盾,七重墙上都有楼阁台观,周围围绕有园观浴池,园观中和浴池边生有众宝华叶,宝树行列,花果茂盛,香风四起,悦可人心。种种异鸟无数千种,它们相和而鸣。须弥山王的中阶道,(山中间的道路),它广有四十四由旬,在夹道二边有七重宝墙、七重栏盾、七重罗网、七重行树。。。。乃至有种种无数众鸟相和而鸣,这些也和下阶道一样。须弥山王的上阶道广有二十由旬,阶道二边有七重宝墙,七重栏盾。。。。。。乃至无数种种众鸟相和而鸣,这些和中阶到也一样的。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>

相关推荐:首辅家的小娇娘无敌主宰从帝国主宰到仙国大帝世界调制计划踏雪玉摧红秦农仙园农庄我在末世有个庄园我家妹妹是妖怪重生八六之花好月圆