笔趣趣 > 心经的故事 >心经的故事

第三十六章,知苦离苦。

佛说,懈怠的众生在生死轮回中会受众苦,众生自己烦恼的心会让他作一切不善的事情,所以众生的生命轮回没有停止过,生死生死没有尽头。勤策的众生在轮回中受多快乐。他们发起菩提的心意,他们发心勇猛,断除了自己的烦恼。他们修行一切善法,不舍善法。他修行善法没有休息。佛说,你们应该看到这个身体,皮肉、筋骨、血脉、以及骨髓,它们不久就会散坏。你们应该一心修行善法,不要让自己懈怠。你们还没有证悟正觉,你们应该勤求正觉悟。佛说,我不与这个世间作一切争论,然而这个世间于我强作争论。知道正法的智慧者,不会和他人相争论。他们离我、离我所,他们和谁可以来争论呢。佛说,如来所说没有差异,如来是真实语者,如来是实语者,如来是如语者、如来是不异语者、如来是不诳语者。如来要令世间众生在长夜中得到安乐,获得大的利益。如来是知道正道的觉悟者、如来是识正道的觉悟者、如来是说正道的觉悟者、如来是开正道的觉悟者、如来是众生的大导师、如来是正等的觉悟者、如来的一切行是光明的正行、如来知道世间的一切事、如来是天人的导师。佛说,世间众生没有智慧不能相信。他们常作自己眼、耳、鼻、舍、身、意、的奴仆,他们只是看见手掌中的利益,不能看到生死轮回中的大利益,他们对容易修行善德的事情不去修行,对会让自己得到受难的事情,从来没有停止过去造做它。佛说,世间众生的智慧境界,世间众生肉眼所能观察到的一切事,世间众生的所知所见都是虚妄的,这就是解脱法。佛说,众生应该以自己的心作皈依处,随自己心所关照的一切事情,在其中以正念而住。正法是自心的归依处,没有其他的归依处,众生应该于自己的身内随观而住正念,勤进勇猛系念正解。应该舍弃对世间所有贪嗔痴的烦恼,常常调服自己的妄想心,这就是随观知道身内是苦。众生应该正观身外身内和身内外也是这样。应该看到这个身是自己善恶业积集所成就,看到这个业所集的身是生灭不断的,这个身是业所集,它生灭从来没有停止过,应该对这个色身心生正念,正智,正见,这样可以于这个世间心无所取。众生用正念的智慧看到身内,身外的一切法都是自己的业所积集,都是生灭的法。然后应该看到自己的内受,外受,内心,外心,内外受,内外心也是这样,一切都是自己的业所感招,是众生自己业的积集,生灭不断是它的真实法相。众生应该勤勇的修行自己心的正念,正解脱。对自己在轮回生命中的一切嗔恚心要常常去调服。看到自己所烦恼的一切内外法都是自己的业集,知道业是生灭不断的法,能够于自己这个轮回身可以用正见关照,对世间一切知道它的真实本来相,做到心无所取。知道自己的归依处,是自己的正念处。佛说,如果有人秉性正直,能够远离一切陷诳,他能早晨到我这里,我以善法教导于他,到晚上他自己陈说自己的所得。晚上我也以善法教导他,早上他可以自己陈说自己的所得。佛说,我的善法可以让他现在得到证悟,能够除去他的热恼。佛说,佛是善于应用时机,善于方便教导众生的。佛是要教导众生自己觉悟的方法,佛善于覆护于众生,如果有人可以亲自来到我前面,听闻我说法,他们随顺寂静,他们的心念就能够趣于菩提。佛说,我知道一切法的相。如果你们看见能够利益自己,利益他人的事情,或者二者都利益的事情,像这样的法,你们要常常去修行于它,你们对出家人的戒律要谨慎的修持,不要令自己空过此身,你们这样修行一定会获得胜果报,得到无为的安乐。你们可以接受他人的供养,接受他人供养你们的衣服、食物、卧具、病药。这些供养,会令布施主获得大的福报利益,获得胜妙的果报,令布施主得到尊贵广大的福果报。佛说,轮回世间的一切色,没有什么是可以被智慧者所爱乐的。轮回世间的一切色,最后都会坏灭。所以修行者于色不要起忧悲,不要生烦恼。轮回世间的一切色都是无常的。是变坏的色法。佛说,我听闻说,我的弟子中有人认为这个色就是我,他们认为我有诸色,这个色身属于我,我在这个色身中。是不是这样?这时候佛的弟子难陀对佛说,不是,世尊。佛说,难陀,你是怎么想的,受、想、行、识是常,还是无常。难陀说,世尊,这些都是无常的法。佛说,色、受、想、行、识都是无常,是不是苦的。弟子难陀说,是的,世尊。佛说,如果无常是苦,是变坏的法,那么我听闻我的弟子中,他们认为色、受、想、等是我,我有受、想、识等等,我在受中等等,是吗?难陀说,不是这样的,世尊。我不在色、受,想、行、识中。佛说,你们应该知道,凡所有色,不管是过去的,未来的,现在的,内的,外的,粗的,细的,胜的,劣的,远的,近的,所有的一切色,都不是我,我没有色,色不属于我,我不在色中。这样才是正念。你们要用正智慧关照自己的受、想、行、识。不管是过去,未来,现在,不管是内,是外,是粗,是细,是胜,是劣,是远,是近,这些等等受、想、行、识都不是我。我不在其中。佛说,如果我的多闻胜弟子,他们可以这样观察于色,观察到色的厌患,他们对受、想、行、识也生厌患心。如果他们厌患色、受、想、行、识,就不会被色、受、想、行、识所染著,他们就得到了解脱。他们得到解脱以后,自己知道自己得到了解脱,他们会说,‘我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。’(我不再轮回生,所有的梵行我已经具足,我已经具足的清净觉悟,已经成就觉悟,以后不再有一切轮回中的有无)。佛说,如果众生没有定心,就没有清净的智慧。就不能断除一切有漏,所以你们要勤勇修行。你们要修行微妙的正念观,要知道色、受、想、行、识是生灭的。如果你们可以做到清净圆满,诸天都会为你们高兴。世间的众生,他们亲人和朋友之间共同交欢,他们往来在爱念之中不能舍,他们贪住一切世间的名和利,这些你们都要舍去。你们的正念要超越生死轮回的海,一直到苦的边地,到出离轮回的边地。佛说,众生轮回的身骨,血肉相连。它是众生贪嗔痴的业所集。众生常常心怀恶知识,自己恶的知见内外煎燃着他们的心,你们要常常思念佛教导你们的正念,不要思念于欲的境界。如果你们要远离轮回,远离苦楚,你们一定要常常作这样的正念,勤勇的修行得到解脱,这样你们可以超越生死轮回的大海。佛说,众生假如已经经过了百千劫,他在百千劫以前所作的业,只要业果报成熟,一定还是要报在众生自己的身上。当众生自己的业因缘和合相遇的时候,果报只能自己承受。释迦牟尼佛在说《入胎经》的时候,尊者阿难,远离尘垢,得到法眼净,有五百比丘漏尽意解,这时大众听闻佛说的法,都欢喜踊跃,大家欢喜受持这个法。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>

相关推荐:首辅家的小娇娘无敌主宰从帝国主宰到仙国大帝世界调制计划踏雪玉摧红秦农仙园农庄我在末世有个庄园我家妹妹是妖怪重生八六之花好月圆