笔趣趣 > 仙狐 >仙狐

第三百二十二章 四灵得全

“好了,你们两个丫头都起来吧。渊儿他身受重伤,为娘希望你们能够照顾他。”九尾仙狐,栖迟“见”萧如寐与楚琴儿先后跪下对自己行礼,自然是出于对自己儿子的喜欢,十分满意地道。

“为娘?啊,妈妈她认可我了!”萧如寐心中狂喜道。

“伯母没有排斥我,太好了!”楚琴儿也是心中欢喜地道。

“天黑了,我先去打些野味来给大家充饥!”萧如寐一拍手,便要闪身。

“别乱来!”龙渊一把抓住她胳膊道:“这里是仙狐山,周围杀机四伏,不可莽撞。我带你们去‘藏月地府’,这段时间,你们两个便暂且住在里面。”

“藏月地府?那是什么地方?”萧如寐错愕地问道。

“跟我来吧!”龙渊手揽二女,走至仙狐崖下,神念微动,九尾剑浮出,一阵魔气氤氲,三人还未察觉,已是到了一处黑蒙蒙的所在。

这所在,自然便是“藏月地府”,楚琴儿当日曾随狐清然她们进来过一次,萧如寐却是头一遭,一时间,难免有些难以适应。

这“藏月地府”中储藏着粮食,龙渊她们三人即便是吃个三五年都吃不完,而且其中地势丰富,山泉溪水,再加上洞顶明珠如月,虽然阴森了几分,但三人都是身修鬼道,倒也无碍。

当下,萧如寐跟楚琴儿找来粮食与锅灶,各施手段,好一番明争暗斗,做起饭来。

“青狐,你身上没有戒身观的佛法作为缓冲,若是贸然修行,只怕于你有百害而无一利,只怕一个不小心,便要身死道消,你可要想清楚啊!”龙渊站定在一尊雕像面前,火工头陀的声音传入神念之中道。

这雕像,却也是栖迟,只不过却是身着盛装,神色已是成熟几分,双目凌厉,带着不可侵犯的威严,端坐在一张富丽堂皇的椅子上,接受着世人的朝拜。

龙渊伸手落在那椅子的把手之上,按动上面的一颗宝石,周身白光氤氲,再睁开眼时,却是处身空旷,眼前洞口外,星月漫天,几分悠远,已是到了仙狐崖。

“现如今的狐族四分五裂,人心不聚,狐流言叔叔道法尚在狐纵风三人之下,清然年纪太小,根本压制不住他们,很容易出现内斗,我需要尽快提升实力,解开九尾剑的下一层封印,已经没时间再去修炼戒身观的道法了。”

“大师,请您与十八罗汉,传授我佛门道法吧!”龙渊盘膝而坐,将佛魔念珠横放身前,双手合十,缓缓闭上双眼,以神念之力传音道。

在他正前方,风清气爽,隐约可闻风声入耳,清新之气流露,混若无物,但龙渊却是知道,若是自己再往前一步,踏在仙狐崖上,便极有可能被其中阵法粉身碎骨,万劫不复。

非是拥有狐族最正统血脉的人以血脉之气笼罩,进入其中,便是凶多吉少。

“好,果然够狠心!”火工头陀的带着几分赞赏的声音传来道。

“不过,”火工头陀话锋一转,语气中带着几分“奸笑”与“幸灾乐祸”道:“不过你现在要是再往前一步,在万千劫难中体悟自性,那么所参悟出的佛法便会更加精纯无匹!”

“再往前走一步?前面是……”龙渊听他声音,顿时升起一股不祥的预感,忙忙要给他解释清楚。

只是,火工头陀却是根本不理会这些,那串串联着十八颗“极乐念珠”的佛魔念珠忽然发出阵阵精光,金光之中饱藏血色,佛门威严中逼显着杀戮之意,五色光华流转,直飞而去,戴在了龙渊脖子上。

而这佛魔念珠一戴在龙渊脖子上,便是发出一股推移之力,生生将龙渊身子挪移进了仙狐崖之上。霎时间,本是静谧非常的仙狐崖,法力波动狂暴而起,吞魂纳魄,*噬髓,无穷无尽的痛苦,使得龙渊大叫而起。

“听着,我现在传授你佛门经卷《心经》,你心中默念,便可衍生无上菩提心力,抵御仙狐崖上的禁咒!”火工头陀道。

“老大,你还没传完呢,我怕是便要挂了,你先给个防御呀!”龙渊忍受着撕魂裂魄之苦,处身在肆虐的法力风暴之中,周身黑袍为风刃割破撕裂,露出健硕的上身,咆哮着道。

“老衲已将‘如来化身诀’打入你体内,只要运转开‘如来化身诀’便可承载你的痛苦。只是,这‘如来化身诀’需要以‘菩提心力’才能运转,所以你还是要先跟我学习‘心经’才行。”火工头陀无可奈何地道。

“靠,那你还啰嗦什么,我们开始吧!”龙渊再度咆哮起来。

“听好了……

观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦复如是……

故知波若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说波若波罗密多咒,即说咒曰:

揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提寺婆诃!”

这《心经》是佛门之中流传最广的经卷,全文仅仅二百六十字,言简意略,但含义却极为广博精深。火工头陀一路念述,龙渊默念心中,倒也并未花下多少时间。

“怎么样,可有菩提心力衍生出来?”见龙渊已是默念了三五遍,火工头陀笑着问道。

“菩提你个头啊,这经卷几里哇啦的,我一句话都搞不懂,你赶快解释解释给我啊,再不然,我就要被魂飞魄散了!”龙渊面目几分扭曲地道。

“你不问,我怎么知道你哪里不懂?”火工头陀笑道。

“靠,老秃驴,你竟然还有心情耍我!‘观自在菩萨’,什么意思?”龙渊双掌猛然推出,周身三灵之力运转,一层青芒直由体内逼发,生生将蚕食着自己的白光逼开半分,喘息了片刻,咆哮着道。

“观自在菩萨,就是能够关照自心,不为世间或出世间的万物所动,心中常能住寂,又能以智慧悲悯众生,自己已经得到解脱无碍,并能使他人也得解脱自在的觉有情。而所谓‘关照自心’又是……”

“靠,一句话你给我解释了半天!‘般若’又是什么意思?”

“……”

这《心经》言简意赅,而龙渊之前又是从未接触过,短短二百六十字的经文,处处不懂,处处都要问,而且有的地方,火工头陀越是解释,龙渊便越是糊涂,直过了近乎一个时辰,龙渊这才听了个一知半解。

不过,也正因为如此,龙渊才是终于知道这帮和尚为什么满脑子慈悲为怀——被逼的。

“好了,经文要义我已大致传授给你,你速速默念千遍,体悟自性,感应佛灵,衍化出‘菩提心力’,运转‘如来化身诀’吧!”火工头陀道。

佛曰:无挂碍故,无有恐怖!

龙渊双手合十,心中默念着《心经》,一遍,两遍,三遍……五遍……十遍……

气海深处,横向切开,纯白色的仙灵之力与死黑色的鬼灵之力各成“鱼身”,由血红色的魔灵之力由中间隔开,作为过渡与缓冲,而且两只“鱼眼”,同样是由血红色的魔灵之力作为包裹,勾勒成一幅缓缓运转的太极图。

只是,在龙渊经文灌输之下,在这太极图的最中央位置,魔灵之中,慢慢地,慢慢地,盛开出一星金光。虽不耀眼,也不甚强烈,但却是真真实实地存在着。

如——来——化——身——诀——!

龙渊似乎是感应到了什么,猛然睁开双眼,双手结成佛门法印,周身竟而散发出层层金光,身下一尊淡金色莲花坐台盛开,托着龙渊的身子,缓缓向上漂浮。

“大师,我终于……哎呀!”龙渊一脸兴奋刚刚彻底绽放,却是忽然间,周身金光尽数消散,身下莲花坐台也是豁然消失,身子猛然下坠,再次陷入无尽的痛楚之中。

“糟糕,你体内那只阴灵竟然深入气海,夺走了你体悟出的佛性!”火工头陀的声音道。

“魔凤偷走了我体悟出来的佛性?靠,他是只魔鸟,偷我的佛灵做什么?”龙渊苦笑道。

“因为你的佛性是在这万千劫难中体悟,比之一般的佛灵都要精纯,而且道法无边,再加上还处于弱小时期,若能炼化,同样可衍生出‘菩提心力’,十分珍贵。你体内那阴灵得了你的‘佛灵’,必然会快速成长起来!”

“那我呢!”龙渊怒道。

“一回生,两回熟,再来体悟一次吧!”火工头陀道。

当下,龙渊强忍着撕魂裂魄,敲骨吸髓之痛,再次默念出《心经》不知多少遍,终于再次感应到气海深处,太极图中心位置一星金光亮起。

唧唧——

一抹幽蓝,直穿过鬼灵,渗入到魔灵之中,直朝着那一星金光袭掠而去。

“还来!有请十八罗汉,镇守我佛灵舍利,净化我佛灵尊塔!”龙渊眉心处金漆流淌,脖子上十八颗极乐念珠五色华光亮起,各出一尊罗汉,印入到龙渊体内,在气海深处浮出,急速缩小中,镇压在了那一星金光周围。

“沈龙渊,现如今你体悟佛法,感悟到佛灵,四灵得全,但亦是我佛门弟子,老衲今为你剃度皈依,布下十八戒条,第一戒:色戒!汝能持否?”火工头陀的声音,神圣安详,伴随着晨钟暮鼓之声,响彻龙渊耳畔。

“不——能——!”两个娇喝之声,带着满腔怒火,炸裂在仙狐圣殿,直接将火工头陀威严庄重的佛音撕破,回声阵阵,尖锐深深。(未完待续)

相关推荐:社区医生幻想神格:无限领域联盟系统:无限成长的虚空恐惧最强医生从诸天开始演绎全英雄联盟诸天:我的学生,全穿越了企鹅系玩家四合院:我最喜欢乐于助人科技帝国从山寨系统开始最强山寨系统