笔趣趣 > 因果局 >因果局

163:佛意深体会

穆迟意的思想不由飘向她经常坐在菩提树上的记忆,她需要迫切地转移注意力,不让自己对叶覃关注太多。

仅仅是一个半月的时间,叶覃的气息比穆迟意当初所见的更为平稳内敛,连带着气质都带着难以琢磨的飘渺,似乎一不注意,叶覃就会消失在眼前一般。

这样的叶覃,让穆迟意感觉到了两人之间横亘的距离,难以逾越。

“的确,你佛修的修为增长了不少,给人感觉也比以前沉稳了不少,准备在这里呆多久?”

“呆到觉得适合的时间吧。”穆迟意这样说着,心中却知道,自己不会呆太久,她还需要回逍遥剑派,她很好奇那个方乾坤。不久前才恢复记忆,对于《乾坤万里》这本书上仅看的那几章印象还算深刻,不过依旧不知道他会不会对逍遥剑派产生威胁,潜意识中,她对方乾坤没有好感。

就在这时,安君宁走来,似乎看出两人聊得差不多,直接吩咐穆迟意去看书,留下叶覃,似乎和他有话要说。

穆迟意想到他们要讨论关于禁制的问题,她丝毫帮不上忙,也就点点头向自己的客房走去。

安君宁坐在叶覃对面,一开口便提及穆迟意:“你应该发现了她和以前的不同吧?”

“嗯,气息很混乱,似乎有股邪魅之气。”叶覃一想到这一点,就不由皱眉。

“看来我努力的成果依旧瞒不住你。”

“能说说小穆身上发生了什么吗?”

安君宁莞尔一笑:“等到她愿意说的时候,她自然会告诉你。”安君宁当然不会做这个冤大头,将事情告诉叶覃。

安静看着还被蒙在鼓里的叶覃,他的心情便不由变好。

“也是,我有几个问题想请教你。”叶覃不再愿意和安君宁说关于穆迟意的话,面前的安君宁看上去只有三十多岁,可是实际上不知道有几百岁了,请教一词,也算恰当。

叶覃只有自己一人摸索佛修之路,橙衣、温文韬和老赵都是仙修,并没有给叶覃任何帮助,一路摸索过来达到涅槃的修为,不得不说他对于修佛的天赋让人赞叹,不过他自己依旧有一些难解的问题,遇到了安士集团的大长老,他自然不会再屈尊去询问别人。

“请讲。”安君宁没有想到叶覃会请教自己问题,但想到穆迟意言辞中提及的这个修士并没有人教导,来到极乐世界找人请教,也在情理之中。

“贪嗔痴三念由戒定慧三念来除,若是知道其中缘由,甚至其中的因果始末,却做不到呢?”贪嗔痴三念的消除,是佛修一个很简单的问题,叶覃却如此郑重其事地问安君宁,倒让他吃了一惊,转念想到穆迟意,却又觉得说得通了。

“你对贪嗔痴三念如何理解?”安君宁问道。

“贪嗔痴三念,说来便是人世间的各种烦恼:贪婪、渴求、痴迷、虚荣、傲慢、狂妄、自大、自卑、虚伪、憎恨、残酷、烦躁、恐惧、绝望、压抑、忧郁、嫉妒、悭吝、追悔、犹豫、愚昧、麻木、无惭、无愧、等五花八门、多种多样,归纳为三大类,便是贪嗔痴。”

“贪——贪爱目标,包括各种不同程度的贪;嗔——厌恶目标,即各种不同程度的反感;痴——对目标的愚昧、盲目、无知,这三种烦恼是一切烦恼的根本。”

——当心黏着外境,喜欢对象,想拥有、占有对象时,叫做贪。

——当心不喜欢外境、排斥对象时,叫做嗔。

——因为不了解外境的本质,认为对象是好的,是可以得到快乐的,是可以满足自己的,叫做痴。

听了叶覃的解释,安君宁继续解释贪嗔痴道:“烦恼可依其表现的轻重程度分为三个层次:违犯性烦恼——已经呈现于身门、语门的烦恼,最粗重程度的烦恼,变现为身恶业或语恶业。困扰性烦恼——即烦恼只浮现在心里,还没有付诸行动。虽然在语言或行为上并没有表露出来,但内心已经被不良的心理、不好的情绪所占据,表现为意恶业。”

“其中,最为严重的便是潜伏性烦恼——并没有表现于行动、语言和内心三门的烦恼。即现在没有烦恼,但并不等于已经完全没有烦恼,它们只是以潜伏性的状态存在着。烦恼只要没有被连根拔除,它就以潜伏性的状态存在着,是还没有表现为身语意恶业的潜在性隐患。”

安君宁还不了解叶覃,于是解释完后,盯着他的眼睛:“叶覃,你的烦恼属于哪一种?”

叶覃本来只有潜伏性烦恼,那么他便不会对安君宁有这个问题,但是遇到穆迟意后,他的心灵似乎退转一般,竟然遇到了第二种烦恼,困扰性烦恼。叶覃简洁回答道:“是第二种。”

叶覃的回答里似乎有叹息,似乎有犹豫,安君宁没有介意,作为大长老,他有责任为大家断除这三个层次的烦恼,叶覃也算是他们大家庭中的一份子了,他义不容辞。

安君宁直截了当问道:“是因为小穆吗?”

叶覃一听,不由抬头望向安君宁,他突然觉得自己在安君宁面前,没有了自己的隐私,虽然不全是因为小穆,但一切皆由其而起,也能这么说,于是叶覃点了点头。

他这一点头,安君宁就理所当然地认为是自己认为的那样,误解了叶覃。

然而叶覃和安君宁两人却都不自知,继续接着这个话题谈话着。

“一般理论上,贪嗔痴三念由戒定慧三学来断除,即修行,修戒、完善道德品行;修定、致力于内心平静;修慧、培育智慧。通过持戒去除违犯性烦恼;通过修定去除困扰性烦恼;通过修慧去除潜伏性烦恼。”

“你遇到的是困扰性烦恼,想要去除困扰性烦恼,就应该修定。定是内心处于平静、安宁、专一的状态,培育定的方法叫做‘止’,即止息烦恼、致力于内心平静。专注于一个特定的目标,就能够逐渐平静下来。在进入禅定的时间内,内心不会出现任何的烦恼,甚至连杂念都不会生起。”

安君宁明明什么都没有说,只是解释了一下佛修间众所周知的常识,只是这么稍稍一提点,叶覃便露出了一副恍然大悟的表情,是的,他的内心最近做不到“止”。曾经自己心如止水,却在遇到穆迟意后一切都被颠覆了,看来,要慢慢恢复到没有见到穆迟意之前,那么才能做回原来的自己,做到戒定慧三念。

就在叶覃自以为得到真谛之时,安君宁的话却又像是一石惊起千层浪:“一切冥冥之中自有注定,也许,穆迟意就是你的劫数,你躲避不了,唯有面对。”

就是这句简单的话,让叶覃再也不能确定自己的想法,面对穆迟意?

满意地看着叶覃一脸纠结的模样,安君宁没有再继续提点,他能够做到的只有那么多了,穆迟意这个劫数,不管他能不能度过,他都会嘱咐他。

如果没有度过,穆迟意和他,应该会幸福,如果度过了,也许叶覃能够走得更远,更远……

这两者,都是一件好事。而他没有资格去引导他走向哪一面,一切都该由叶覃自己选择。

叶覃似乎也走出了这个问题,他需要时间消化这个问题,但现在,他还有另外的问题需要提问:“在来极乐世界的路上,见到了一个修士团体不分青红皂白地杀了不少修士,虽说杀生过多伤天和,一般修士不会这么做。但是哪个团体根本不在意这一点的修士,越发为所欲为,对于这类人又该怎么处理?就如你所知,一切诸法,无体无实,非有非真,虚妄颠倒,空如幻化,是故于中无人得罪,无罪可得,谁为杀者而得受殃?”

安君宁听完不由坦然一笑:“你可知曾经佛修盛行一时之际,有执法剑门一说?”

“不知,此话怎讲?”

“十方如恒沙等诸佛世界,六种振动。时,彼十方诸佛世界,一切诸佛现前说法。当时的执法剑门,可是所有佛修所仰望之处。”

“那他们执法的依据呢?”叶覃不由问道,万事万物皆有法,可是这所谓的法,又在何处呢?

安君宁笑笑:“诸法如幻化, 斯由分别起,是中无所有, 一切法皆空。颠倒虚妄想, 愚痴取我心,计念我昔愆, 所作业中甚。为大逆, 杀父母良田,杀罗汉比丘, 是为极重恶。以彼恶业故, 我当受大苦,没疑网众生, 闻法悔或除。”

“大名拔我毒, 破散我疑心,我已觉法界, 众恶无所有。诸佛巧方便, 善知我等意,方便度众生, 为解诸疑缚。何处有诸佛, 法僧亦复然?父母本自无, 阿罗汉空寂。是处无有杀, 云何有业果?如幻无所生, 诸法性如是。”

“文殊大智人, 深达法源底,自手握利剑, 驰逼如来身。如剑佛亦尔, 一相无有二,无相无所生, 是中云何杀?”

原来,当初真的有法可依,只是这法中所例诸项,不知万千修士中,有几人做到。当叶覃听到文殊菩萨的所描述诸项后,心中不由一颤,褐色的双瞳渐渐变得深幽,连很少注意他人外貌的安君宁都见到了他的双瞳,双瞳重华,圣人之质,大智之相,相传文殊菩萨便有重华双瞳。(未完待续)

相关推荐:仙子请自重我死后在异世界海洋重生成一只虾寻道无尽界海炉石传说:全息对战种菜骷髅的异域开荒全能学霸养成中穿越全能学霸不义超人从漫威开始重生迪迦之黑暗再临能穿越的我该怎么浪