笔趣趣 > 大理寺卿的江湖日常 >大理寺卿的江湖日常

第八百十三章枯木莲花,菩提新芽

护生居,万善寺。

除了原本的无禄和群孺,又多了一个老和尚。

“师兄怎么来此了!?”见到来人,无禄感到很惊喜,他没有一般高僧的养气功夫,做不到面如平湖,虽然脸上极力控制表情,但是激动欣喜之色,清晰可见。

“老衲其实三月之前就已经到了金陵,只是忙于治疫之事,才没有来见师弟。”

“此次来见师弟,一来是为了见一个人,二来是路过此地,特来看看师弟。”出家人不打诳语,老僧也没有客套,言明了自己的目的。

这个老僧就是当年点化吴禄,带他入佛门的人。

“师兄可是来见,那位慈航静斋的师仙子的?”无禄本来就是商场上的大商人,虽然这些年安心修佛不复勾心斗角,但不代表人变迟钝了。

“无禄师弟知道我的来意?!”老僧脸上有诧异之色。

“哈哈哈,师兄,我这地方除了我和这些孩子,平日少有人来,最近也只有那位师仙子一直在此,师兄既不是来见我的,那必定是来见她的。”

“确实如此,我在防治疫病之事,就曾多次见这位比丘尼,确实是有了些许真修风范,与慈航静斋、静念禅院那班夸夸其谈、坐而论道之辈已然是不同。”

无禄少知江湖之事,不过对于佛门两大圣地还是了解的,特别是静念禅院,就在扬州州城之外,距离金陵也不远,无禄刚刚入佛门之时还曾去朝拜。但却与他心中的佛门圣地相去甚远。

静念禅院坐落于扬州南郊,寺内建筑加起来达数百馀间,俨如一座小城,正中处有七座大殿及一座阔深各达三丈,高达丈半的小铜殿。

除铜殿外,所有建筑均以三彩琉璃瓦覆盖,色泽如新,铜殿前有一广阔达百丈,以白石砌成,围以白石凋栏的平台广场,正中处供奉了一座文殊菩萨骑金狮的铜像,龛旁还有药师、释迦和弥陀等三世佛。彩塑金饰,颇有气魄,除了四个石阶出入口外,平均分布着五百罗汉,均以金铜铸制,个个神情栩栩如生。

大雄宝殿之中,世尊金身二丈之高,宝相庄严,但又面带仁慈。

但佛之威严慈悲不在佛像,而在人心。

不过,此佛像确实巧夺天工,乃是请数十名能工巧匠浇筑凋琢的,虽然看上去是黄铜所铸,但实际只是在外面一层是黄铜,内中只是黄金而已。

在大周,私自使用黄金铸造佛像器皿倒是没什么关系,但若是私自挖掘铜矿、或者熔铸铜钱来铸造铜器,那就是触犯大周律的犯罪。

在太祖初期,除了寺庙当中需要大量的铜进行消耗之外,民间也流传着使用铜器皿的社会风气。

当时出现了“销钱为器,售利数倍”的现象,太祖被迫颁布的《禁铸铜器诏》,其实是明令禁止使用铜器的物件或者说去销毁铜钱,铸造铜器的现象。

从这里也能看出静念禅院佛像之奢华。

这般奢华的环境,僧人们又如何能安心优秀呢?!

不仅仅是静念禅院,包括老僧出身的少林寺,也渐有这般陋习。这引起了许多苦行僧的不满,不过他们的势力在佛门之中不算强,人微而言轻,对于佛门也没有多大的影响。老僧也是因此,借假死脱身,在江湖上苦修。

老僧眉眼间慈悲,面容带笑,“南无药师琉璃光王佛,此前老衲以为,师妃暄这孩子被慈航静斋带偏了,但这三个月老衲在金陵城救治病人之时,也在观察她。与此前截然不同矣,不再是高高在上,俯视人间。”

“慈航静斋的人,总是把自己看得太高了,帝踏峰?!这种名字也敢取!若不是太祖十年之间,平明教蓝胡之乱,北击乾元,东进后金,内治民生,没有多余的精力,要不然世间哪里还有什么帝踏峰啊!”

代天选帝,这种口号要是让太祖听见了,不夷三族,那绝对是孝慈高皇后劝着了。

慈航静斋也很有自知之明,在道门旗帜鲜明地支持太祖之后,慈航静斋就放弃了她们的代天选帝计划。

当时的太祖的支持势力,一家是虽然低调但深不可测的道门,一家是如日中天如烈火烹油的明教。

佛门也选择忍了一手,不敢跳出来,搞风搞雨。对付明教,佛门还有五分把握,道门实在是太神秘了。

这伙人整天神神秘秘的,钻在深山老林里修道炼丹,鬼知道藏着多少高手。

一直到道门和明教火并,佛门才重新开始活动,直到太祖殡天传位太宗,佛门才开始高调。

……

“前三个月,师兄也一直在救治患病的百姓吗?!”

老僧点头,随即摇了摇头,“可惜,老衲自负医术高明,这三个月才知道人外有人,天外有天,药王孙十常,天下第一医者,老衲自是不敢比;李濒湖为太医院丞朝廷国手,也能说得通,但是一个川蜀小有名气的医者唐慎微的医术也要胜过老衲……”

即便老僧没有争胜之心,但还是会有沮丧和挫败之感,毕竟是在自己得意的领域被人击败,除了如来世尊,谁能一点不动容呢?!

“不过,这次,这位杨侯的功德,真是大得泼天了,若不是他带人治住了这疫情,这扬州怕是要化为一片鬼域,不知多少百姓要无辜罹难?!”

老僧言语之中,尽是对杨清源的称赞和欣赏之意,似是完全没有佛道之间的嫌隙。

“师妃暄这丫头也是跟在他身边,才得以成长……”

好家伙,所有功劳都甩到杨清源的头上了,这一波。

老僧夸了好一阵才停下,“对了,师妃暄呢?!老衲想要见他一见。”

“她昨日跟着杨侯离开了,一直没有回来!”

老僧闻言倒没有什么反应,”无妨,多和这位杨侯接触不是坏事。”

就这俩和尚的态度,要是被静念禅院和慈航静斋看到了,妥妥的那就是“佛奸”,这不是全面倒向道门的投降派吗?!

“对了!师兄,还有一件事情,我感到有些奇怪。”

“何事?!”

“你跟我来吧!”

说着,无禄和尚便将老僧引到了一处略显破旧的寺院之中。

“师弟,这是原来万善寺的旧址吧!”老僧看着这周围的环境说道。

“正是,这就是原本的万善寺,刚好在我买的宅子旁边,后来孩子越来越多,我就把残破不堪的万善寺也买了下来,让年纪稍长的孩子们,能有个识字玩耍的地方。”

在无禄的带领之下,老僧来到了万善寺的后院之中,刚一入院子,老僧的眼睛就挪不开了。

一朵粉红的莲花,正在院中盛开,十二品的花瓣在微风中轻轻摇曳。

“这,这!……”饶是以老僧的见多识广,看见这一幕也一时不知道该如何言语。

此刻正值七月,有莲花盛开倒也不是什么奇怪的事情,至少不值得让人如此的惊讶。

但这朵莲花盛开的地方,实在是太特殊了。

莲花原本应是生于荷塘淤泥之中,而此时,它却开在了一截枯木之上,不是人为插上去的,而是真真正正地长于枯木之上。

“这怎么可能?!”老僧不信邪地揉了揉自己的眼睛,有几分像是一个刚刚睡醒的孩童。

无禄苦笑道,“师兄,我初见之时还以为是宅邸中的孩子的玩闹,再走近之后,才确认这莲花确实是开在了枯木之上。”

没等老僧从这个意外之中缓过神来,无禄便将手指指向了另一个方向。

“师兄请看!”

老僧随着无禄手指的方向看去,只见一截粗大的焦木立于庭院中,“这就是万善寺的那一株毁于天雷的菩提古树吗?!这有什么……”

老僧话未曾说完,便戛然而止,看向焦木的双童微微一凝,脸上的震惊之色再难控制。

“它……它……发芽了?!”

只见这一截焦黑的雷击木上竟然有一抹难以忽略的绿色。

枯木生莲花,菩提出新芽。

老僧如陷入了魔怔一般,“此乃我佛门之吉兆啊!

可是大吉在何处?!”

……

————————————————

扬州,静念禅院。

佛门南派的高手基本都聚集于此。

虽然现在的佛门,南北都是南禅宗的法脉,但双方依旧是有利益冲突的。这点倒也不奇怪,道门之中上清、天师、羽化诸宗也有不合之处。

“了凡师兄,不知你急着请我等前来所为何事?!”开口说话的是一个尼姑打扮的女子,温娴雅致然看似温婉的外表之下,似乎还潜藏着一段风流之韵。

慈航静斋之主,梵清惠。

“叫我也就算了,为何要把师妹也要叫上?!”

在梵清惠旁还有一个貌似观自在的女子,慈航静斋,言静庵。

这是慈航静斋上一代两个最杰出的弟子,不过当时佛门势弱,两人没有为成为人间行走而对决,故不似师妃暄和秦梦瑶这般,反而更像是焦不离孟。

这一对师姐妹的容貌也是当世绝顶,两人游历世间之时,也引得一群高手追捧。

梵清惠以岭南世家宋家之主,天刀宋缺为磨砺之石;而言静庵则和魔师宫之主,魔师庞斑有过一段爱恋。

这两人谈个感情也是轰轰烈烈的。

慈航静斋的本身即便没有高手也没关系,就凭她们二人在武林中的人脉,便可请来不下于六位洞玄境高手。

也无怪梵清惠有此一问,慈航静斋和静念禅院虽然同气连枝,但向来是慈航静斋入世,静念禅院出世,这次反倒像是反过来了。

“阿弥陀佛,若不是天大之事,贫僧也不会和师兄一起将二位一同从帝踏峰请来。”

了凡一顿之后,开口说道,“有一件天大之事,还需要告知二位——我佛门的无上武学,如来神掌,三月之前,再现红尘了!”

这三个月里,了凡等人遍寻古籍,翻阅佛经,寻找如来神掌的蛛丝马迹,同时也派人盯着金陵城中的杨清源,生怕他跑了。

直到半个月前,才彻底确认杨清源所用的武功,乃是如来神掌无疑,这才差人将梵清惠和言静庵从帝踏峰请来,共商大事。

“如来神掌?!”

梵清惠和言静庵几乎是同时惊呼出声。

这不是传说中的武学的吗?!怎么会真的存于世间?!

震惊之后,梵清惠立刻整理了思路,“了凡师兄,此事重大,不可玩笑!”

如来神掌在佛门之中的意义非凡,若是他们南派佛门得到了如来神掌,甚至有机会压倒少林为首的北派佛门。

“如来神掌现世之日,四大高僧都在场,佛光初现,我静念禅院的铜钟不撞自响,佛经自动翻页,天际之云,化为世尊之宝相,这些都做不得假。如来神掌的威力,我等更是亲身体验。那佛光更是做不得假?!”

“那施展如来神掌之人,身在何处?!”梵清惠和言静庵在确认如来神掌的真伪之后,焦急问道。

了凡尴尬一笑,从嘴里吐出了一个更加尴尬的名字。

……

——————————————————————————————

金陵,护生居。

“在下冒昧来访,还请大师不要见怪。”

杨清源来到了护生居中,求见无禄,对于这位真和尚,杨清源还是很尊敬的。

“阿弥陀佛,无妨。”无禄立刻回礼道。

杨清源看到了一旁的老僧,双眸之中闪过异色,“无禄大师,不知道这位是?!”

这老和尚的气机,似是深不可测,绝不是普通人物。

若是杨清源此刻没有金波旬花之毒在身,以他先天之躯的敏锐,当能探得一二虚实。

可如今花毒未清,此花毒以波旬为名,乃是天魔之花,有迷惑人六识五感之能,杨清源现在的气机敏锐程度,尚且不如一般的洞玄武者。

不过有一点可以确定,这老和尚绝对是在洞玄之上。

杨清源虽然六识被惑,但是有武学高手出现之时,还是会有基本的反应。除非此人,武功在洞玄之上,才能瞒过现在的杨清源。

当然,还有一种可能,这老和尚不会一点武功,杨清源自然也不会有任何反应,不过这可能吗?!

这老僧就差在脸上写明,“我是高手了!”

“这位是我师兄。”

在无禄简短的介绍之后,老僧竖掌行礼道,“南无药师琉璃光王佛,山野之人,见过杨侯。”

相关推荐:相亲后,我科学家的身份被曝光七十亿地球神明申请出战瓜田李夏征战魔兽世界天道榜:苟成剑神的我被曝光了我的魔教圣女大人超高校级的横滨马甲组从我是特种兵走出的兵王我是特种兵中的战争之王重生三国之群英